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ローストチキン

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

(骨付き)4本
  

小さじ2
  

コショウ

適量

トマト

小4個

オリーブ油

大さじ6~7

<付け合わせ>

    

バター

10g
    

少々
  

ニンジン

1本
  

カブ

1個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2005/12/25
更新日:
2017/05/09

下準備

  • 骨付き鶏もも肉は塩をすり込み、コショウ少々を振り掛ける。

  • トマトは水洗いして水気を拭き取る。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  • <付け合わせ>のジャガイモは皮をむいて1個を2~4つに切り、ヒタヒタの水と鍋に入れて強火にかける。煮立ったら火を弱めてジャガイモに竹串がス~ッと刺さるまでゆでる。お湯を流し、鍋を火にかけジャガイモの水分を飛ばして火を止め、バターを加え余熱で溶かしながら絡め、塩を振り掛ける。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆでて、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、3~4等分の長さに切って太いものは縦4~6つに切り、熱湯で柔らかくゆでてザルに上げる。

  • カブは葉が付いている場合は葉を切り落とし、皮をむいて縦4~8つのくし切りにしてサッとゆでる。

作り方

  1. 1

    天板に鶏肉の皮を上にして置き、ニンニク、ローズマリー、タイム、ローリエをのせる。塩コショウをしてオリーブ油を掛け、20分以上漬ける。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  2. 2

    1の天板にトマトを加え、200℃に予熱したオーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで約30分焼く。途中1~2回オリーブ油を鶏肉に掛けながら焼く。

  3. 3

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したらブロッコリー、ニンジン、カブを炒めて塩コショウを振り掛ける。

  4. 4

    器に2の骨付き鶏肉を盛り、3の<付け合わせ>とジャガイモを盛り合わせる。

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