クリスマスにローストチキンのレシピを参照しました。庭にローズマリーがあるのでおいしく活用できてよかったです。
スパイスやハーブを使うと、本格的な味になりごちそうの一皿になりました。
ローストチキン
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
(骨付き)4本塩
小さじ2コショウ
適量トマト
小4個ニンニク
4片ローズマリー
8枝タイム
8枝ローリエ
4枚オリーブ油
大さじ6~7<付け合わせ>
ジャガイモ
2個バター
10g塩
少々ブロッコリー
1/2株ニンジン
1本カブ
1個バター
10g塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/12/25
- 更新日:
- 2017/05/09
下準備
-
骨付き鶏もも肉は塩をすり込み、コショウ少々を振り掛ける。
-
トマトは水洗いして水気を拭き取る。
-
ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。
-
<付け合わせ>のジャガイモは皮をむいて1個を2~4つに切り、ヒタヒタの水と鍋に入れて強火にかける。煮立ったら火を弱めてジャガイモに竹串がス~ッと刺さるまでゆでる。お湯を流し、鍋を火にかけジャガイモの水分を飛ばして火を止め、バターを加え余熱で溶かしながら絡め、塩を振り掛ける。
-
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆでて、ザルに上げる。
-
ニンジンは皮をむき、3~4等分の長さに切って太いものは縦4~6つに切り、熱湯で柔らかくゆでてザルに上げる。
-
カブは葉が付いている場合は葉を切り落とし、皮をむいて縦4~8つのくし切りにしてサッとゆでる。
作り方
-
1
天板に鶏肉の皮を上にして置き、ニンニク、ローズマリー、タイム、ローリエをのせる。塩コショウをしてオリーブ油を掛け、20分以上漬ける。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
2
1の天板にトマトを加え、200℃に予熱したオーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで約30分焼く。途中1~2回オリーブ油を鶏肉に掛けながら焼く。
-
3
フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したらブロッコリー、ニンジン、カブを炒めて塩コショウを振り掛ける。
-
4
器に2の骨付き鶏肉を盛り、3の<付け合わせ>とジャガイモを盛り合わせる。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「ローストチキン」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!5
-
下味をつけて焼くだけなのに、とっても美味しくて見た目も豪華で、家族にも大好評でした!
イイネ!2
最新の食コラム
-
東京・表参道ヒルズ“最大50%オフ”の新春セール - 約40店舗参加、コスメ福袋や正月グルメも
東京・表参道ヒルズの新春セール「表参道ヒルズ ヒルズ セール(HILLS …
カンロ「魔性の生クリームキャンディ」“カリッと噛むととろけ出す”たっぷり生クリーム
カンロの冬限定新作キャンディ「魔性の生クリームキャンディ」が、2024年1…
“あまおう苺”が主役のアフタヌーンティーが横浜ベイホテル東急で、丸ごと苺のチョコやモンブラン
横浜ベイホテル東急は、「あまおう アフタヌーンティー」を、2025年1月6…
ザ・リッツ・カールトン京都の冬限定アフタヌーンティー、ピエール・エルメのクリスマススイーツも
ザ・リッツ・カールトン京都では、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HE…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
アボカド豆乳シェイク がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
カブとイクラのご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:32
ウーマンエキサイト特集