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玉ネギのカレー風味揚げ

衣にベーキングパウダーを入れると、サックリと揚がります。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個(縦半分)
  

片栗粉

小さじ2

<合わせ衣>

  

小麦粉

80g
  

片栗粉

小さじ2
  

カレー粉

小さじ2
  

ぬるま湯

適量
  

少々
  

サラダ油

小さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/06/16
更新日:
2014/06/11

下準備

  • 玉ネギは幅1cmの横輪切りにする。輪をバラバラにし、薄く片栗粉をからめる。

  • オクラはまな板に並べ、分量外の塩をかけて手のひらで転がしながら繊毛を取る。水洗いして水気を拭き取り、小麦粉をからめる。

    <合わせ衣>の小麦粉を使ってください。

  • <合わせ衣>を作る。ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、片栗粉、カレー粉を混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながら手でゆっくり混ぜ合わせる。衣に指をつけ、衣が落ちないくらいのかたさに混ぜ、塩、サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせて10分置く。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • フライパンに深さ2~3cm位まで揚げ油を入れ、180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    玉ネギは1輪ずつ<合わせ衣>を通し、180℃の揚げ油でカリッと揚げ、油きりをする。同様にオクラも揚げる。

  2. 2

    器にプチトマト、ブロッコリーと盛り合わせ、お好みでケチャップ、ウスターソースなどをつけてください。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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