緑の餃子
ニラと大葉とキャベツで緑の野菜いっぱい
-
レシピを保存
しませんか? ×
餃子の皮
20~30枚<種>
豚ひき肉
60~80gキャベツ
(刻み)葉2枚分塩蔵海藻
少々大葉
20枚ニラ
1束塩
少々刻みネギ
大3ショウガ
1/2片片栗粉
小2鶏ガラスープの素
小1/2酒
大1塩コショウ
少々ゴマ油
小1サラダ油
大2ゴマ油
小2プチトマト
2~3個パクチー(香菜)
適量しょうゆ
適量酢
適量ラー油
適量- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2003/06/30
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
<種>の大葉は水洗いし、軸を切り落とし、細かく刻んで水に放ち、水気を絞る。刻みキャベツに塩を加えてもみ、しんなりすれば水気を絞る。ニラは水洗いし、細かく刻んで塩を加えてもみ、しんなりすれば水気を絞る。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
-
2
<種>の材料をしっかり混ぜ合わせ、餃子の皮を手にとり、<種>をのせ、皮のフチに水を薄く塗り、しわをよせながら包む。
-
3
フライパンにサラダ油を薄くしき、強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで1~2分焼く。餃子が1/3つかるくらいまで熱湯を入れ、蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。チリチリと水分がなくなった音がしてくるまで蒸し焼き状態で加熱する。
-
4
蓋を取り、強火にして水気を完全に飛ばし、ゴマ油を回し入れて1分位パリッと焼く。焼きめを上にして盛りつけ、好みに合わせた<つけダレ>をつけていただく。
現在のファン数1586
- 豚肉と春菊の焼き餃子
- マッシュルームの一口ピザ
- 【殿堂入り】ショウガたっぷり水餃子のスープ~身体ぽかぽか食べ応えあり
- たっぷり白菜入り焼き餃子
- 白菜漬け物の餃子
- 絞り出して作る! 棒餃子
- 餃子の皮カップでツナチーズ焼き
- 塩もみなし!ジューシー白菜餃子
- もちもち水餃子 野菜たっぷり 本格的な味わい by金丸 理恵さん
- スパイスしょうゆで焼き餃子
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテルニューオータニ(東京)でピエール・エルメ・パリのコラボアフタヌーンティー、メロン&マンゴーが主役
ホテルニューオータニ(東京)は、パティスリーサツキ(SATSUKI)とピエ…
「ブルックリンサマーエール」すっきり爽快な夏限定クラフトビール、ブルーボトルコーヒーでも販売
アメリカ・ブルックリン発ビールメーカー「ブルックリン・ブルワリー」から、夏…
アメリカンフードを楽しむビアガーデンが大阪で、“ボリューム満点”ポークローストや虹色カクテルなど
アートグレイス ウエディングコースト大阪は、「チアーズ!アメリカンビアパー…
大切な相手と特別なデート! リラックスできる個室がある鮨店5選|福岡
中洲川端【河庄】中洲川端【会員制寿司割烹鷹勝中洲店】博多【博多 鮨 清松】…
都内で福岡旅気分! 東武百貨店 池袋本店にて「福岡展」を5月23日より開催 名産の「あまおう」や「八女茶」を使用したスイーツに注目
東武百貨店 池袋本店は2024年5月23日(木)から28日(火)の6日間、…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
ピーマンの肉詰めトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
麩とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
マスタードチキンフリット がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
おかか入り巻き卵 がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
鮭の漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 16:26
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:17
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 15:56
-
ニンジンシリシリ がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 14:56
-
しっとり柔らか!鶏むね肉の甘辛ゴマ風味ホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 14:07
ウーマンエキサイト特集