愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼き肉とゴマみそのレタス包み

豚バラ肉の脂っぽさをみずみずしいレタスで包んでサッパリと。香り高いゴマみそとの相性もGOOD。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)120~130g
  

少々

<合わせ調味料>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

豆板醤

少々

すり白ゴマ

大さじ1

レタス

適量

白ネギ

(みじん切り)大さじ2~3

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2012/06/12
更新日:
2014/07/03

作り方

  1. 1

    小鍋に<合わせ調味料>の材料を練り混ぜ、だし汁を少しずつ加えて混ぜ合わせる。中火にかけながら絶えず混ぜ、ペースト状になったら火を止め、すり白ゴマを加えて合わせる。

  2. 2

    豚バラ肉は厚さ5mmに切り、塩をまぶす。レタスは水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気を拭き取り、器に盛る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱して豚バラ肉を焼き、火が通ったらレタスを盛った器に盛り合わせ、(1)のゴマみそと白ネギを添える。レタスでゴマみそ、豚バラ肉、白ネギを包んでいただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1418

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ