愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆腐の肉詰めグリル焼き

タネを混ぜて豆腐にのせてグリルで焼くだけ! 冷蔵庫にネギやピーマンがあれば一緒に焼いて下さいね。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/3
  

白ネギ

(みじん切り)大さじ1
  

少々
  

オイスターソース

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

<つけダレ>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2018/10/12
更新日:
2018/10/05

下準備

  • グリルを予熱する。鶏手羽中は骨に沿って切り込みを入れ、分量外の塩コショウを振る。<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 木綿豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取って横半分に切り、さらに縦半分の4等分に切り、それぞれ真ん中をスプーンですくい取る。

    大さじスプーン位の大きさのくぼみができればOKです。

  • <タネ>の材料をよく混ぜ合わせ、粘りが出てきたらすくい取った木綿豆腐を加えて混ぜ合わせる。

  • <タネ>を4等分にして、木綿豆腐のくぼみの部分にのせて少し押さえる。

作り方

  1. 1

    グリルの網に薄くサラダ油をぬり、木綿豆腐、鶏手羽中を並べ、グリルに入れる。

  2. 2

    グリルの弱火で、表面がこんがりおいしそうな焼き色になるまで7~8分焼く。器に盛り、つけダレを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ