愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. レンジでしっとり!簡単よだれ鶏 柔らかでピリ辛 by近藤 瞳さん
人気 30+ おいしい!

レンジでしっとり!簡単よだれ鶏 柔らかでピリ辛 by近藤 瞳さん

電子レンジで作れる、よだれ鶏のレシピを紹介。よだれが出るほどおいしい。と言われる四川料理。ピーナッツオイルを使って香ばしく。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

250~300g

<下味調味料>

  

小さじ1/4
  

砂糖

小さじ1/4
  

大さじ1
  

白ネギ

(青い部分)適量
  

ショウガ

(薄切り)2枚

<香味ダレ>

  

砂糖

小さじ1
  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

1/2片
  

ニンニク

1/2片

花椒

小さじ1/2

一味唐辛子

小さじ1/4

<飾り>

  

ピーナッツ

20~30g
  

白ネギ

6~8cm

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2015/02/16
更新日:
2021/12/21

下準備

  • <下味調味料>の白ネギは半分に切る。鶏もも肉は厚い部分を切り開く。全面を包丁の先で刺して、塩と砂糖をまぶし、10分置く。

  • <香味ダレ>のニンニク、ショウガはみじん切りにして他の材料と混ぜ合わせる。花椒は抗菌袋に入れて、麺棒で叩く。

  • <飾り>のピーナッツは粗く刻む。白ネギは縦に切り込みを入れて、白髪ネギにする。水の中でもみ洗いする。芯はみじん切りにして<香味ダレ>に加える。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は水気を拭き取り、耐熱容器に入れる。酒をまぶして、上下に<下味調味料>の白ネギとショウガを置く。ラップをして、電子レンジで3分加熱後、裏返して2分加熱して5~10分置く。

  2. 2

    鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。器に、<香味ダレ>を入れて鶏もも肉、水気をきった白髪ネギをのせる。花椒、一味唐辛子を振る。

  3. 3

    ピーナッツオイルを小鍋に入れて、煙が出てくるまで中火で加熱する。ピーナッツを加えて、手早く(2)にかける。

    ピーナッツが焦げやすいので、手早く作業するのがポイント!

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ピーナッツオイルにはオレイン酸が含まれているだけでなく、脳を活性化する原料になるレシチンが多く含まれています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数590

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ