愛あるセレクトをしたいママのみかた

冬瓜のかきたま汁

材料  ( 4 人分

冬瓜

1/8個
  

(ゆでる用)少々

白ネギ

1/4本

<スープ>

  

800ml
  

大さじ3
  

小さじ1

1個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/07/21
更新日:
2013/07/17

下準備

  • 冬瓜は種を除いて皮をむいてせん切りにし、塩少々を入れた熱湯で軽くゆでる。水に取り、粗熱が取れたらザルに上げ、水気を切る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切って半月切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせ、卵と合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し白ネギを炒め、冬瓜、ミョウガ、<スープ>を加える。煮立ったら中火で3分煮る。

  2. 2

    卵と混ぜた<水溶き片栗>をまわし入れ、少しトロミがついたら火を止め、器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.