愛あるセレクトをしたいママのみかた

メイプルトマトパンケーキ

トマトジュースを加えてアレンジ!オレンジのマリネも添えて。

材料  ( 2 人分

<ホットケーキ生地>

  

トマトジュース

(無塩)75ml
  

1個
  

溶かしバター

大さじ1/2

<メイプルクリーム>

  

メープルシロップ

小さじ1.5

<フルーツサラダのマリネ>

  

オレンジ

1/4個

<マリネ液>

  

少々
  

コショウ

少々

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2016/03/15
更新日:
2016/10/03

作り方

  1. 1

    <ホットケーキ生地>の材料をすべて混ぜ、滑らかになったら冷蔵庫に入れておく。<メイプルクリーム>の材料を合わせ、7分立てにしたら冷蔵庫に入れておく。

    ホットケーキ生地を休ませると粉と水分がなじんできれいに仕上がります。

  2. 2

    オレンジは皮をむいて房から出し、ワタは取り除き、一房のみ1cm大に切る。プチトマトは湯むきして横半分に切り、種を取る。1/2個分のみ1cm大に切る。<マリネ液>の材料をボウルに合わせ、1cm大に切った以外のオレンジとプチトマトをすべて入れよく混ぜる。

    クリームに合わせる分のみ1cm大に切ります。

  3. 3

    フライパンを弱火で熱し、直径7~8cm程度になるよう<ホットケーキ生地>を流し入れる。フタをして蒸し焼きにし、気泡が出てきたらひっくり返す。

    6~8枚程度の分量になります。生地にバターが含まれているのでフライパンに油をひかなくてOK!

  4. 4

    <メイプルクリーム>に1cm大にしたオレンジ、プチトマトを加え、焼けた生地に挟む。皿の脇に残りのオレンジとプチトマトのマリネを添え、仕上げに分量外のメイプルシロップ(適量)をかける。

    3枚セットにサンドしても、可愛いです。お好みでどうぞ。

このレシピのポイント・コツ

・小さく焼いてミニパンケーキにしてもかわいいですよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数296

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ