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太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤバーグ

栄養価の高いゴーヤはみじん切りにしてハンバーグにしちゃえば苦味も気にならない。

材料  ( 2〜 3 人分

合いびき肉

200~250g
  

泡盛

大1~2
  

ゴーヤ

小1/2本分(大きい場合は1/4本分)
  

少々
  

玉ネギ

小1/4個分
  

パン粉

大3
  

サラダ油

大1/2
  

卵黄

1個分
  

塩コショウ

少々
  

粉かつお

大1/2

<塩ソース>

  

砂糖

大2
  

米酢

大1.5
  

(沖縄塩)小1.5
  

しょうゆ

小1/2
  

片栗粉

小1
  

ショウガ汁

小1/2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2003/08/11
更新日:
2015/03/18

下準備

  • <種>のゴーヤは中央の種とワタをスプーンできれいにこそげ取り、飾り用の5mm厚さの薄切り8~12枚を取る。残りはみじん切りにし、苦味が気になる場合は、塩で軽く揉み、汁気が出てくればサッと水洗いし水気を絞る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • フライパンにサラダ油少々を熱し、飾り用のゴーヤを炒めて取り出す。続けてみじん切りにしたゴーヤと玉ネギをしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、泡盛を加えて手でよくこね、粘り気が出たら炒めたゴーヤと玉ネギ、パン粉、卵黄、塩コショウ、粉カツオを入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油を塗り、1を4~6等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺して澄んだ汁が出ればOK! (濁った赤い汁ならまだ焼けていないので、もう一度蓋をして焼く)

  5. 5

    ハンバーグを焼いている間に、<塩ソース>の材料を小鍋に入れ、混ぜながらひと煮立ちさせる。

  6. 6

    器に4のハンバーグを盛り、5の<塩ソース>をかけ、飾り用のゴーヤをのせて、クレソン、プチトマトを飾る。

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