愛あるセレクトをしたいママのみかた

野菜たっぷりのゆで豚

材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)400~500g
  

大3
  

小2
  

コショウ

小1/2
  

ローリエ

2枚

<ピリ辛ソース>

  

豆板醤

小2

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2002/08/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚もも塊肉は塩、コショウをもみ込む。

  • キャベツは4つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、4~8つの斜め乱切りにする。

  • 玉ネギは皮をむき、縦に4つのくし切りにする。

  • ニンニクは皮をむく。

作り方

  1. 1

    鍋に豚もも塊肉、酒、ローリエ、かぶる位の水を加えて強火にかけ、煮立てばアクを取る。

  2. 2

    キャベツ、ニンジン、玉ネギ、ニンニクを加える。鍋の蓋をして、再び煮立てば弱火にし、30分ゆでる。(ゆで汁が足りない場合はお湯を加えて下さい。)

  3. 3

    そのまま冷まし、粗熱が取れれば、食べやすい大きさに切って、野菜と共に器に並べ、<ピリ辛ソース>をつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・甘いのが好みの方は豆板醤は控えめに。辛子酢じょうゆでいただいてもサッパリと美味しいです。
・煮汁はしょうゆ少々で味を整え、冷凍保存しておけば、急にスープストックが必要な時に役にたちますよ!熱いごはんにスープをかけて汁かけごはんにしてもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ