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串揚げ

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)4枚
  

大葉

4枚

エビ

4尾

<鶏つくね>

  

鶏ささ身

2~3本
  

小1
  

片栗粉

小2

ナス

1本

エノキ

1/3~1/2袋
  

ベーコン

2枚

サツマイモ

1/3~1/2本

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

1個
  

だし汁

200~250ml  作り方 >>
  

大3

パン粉

(細)1.5カップ

<山椒塩>

  

粉山椒

小1
  

大1.5

<ピリ辛トマトソース>

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/06/10
更新日:
2017/05/30

下準備

  • 豚薄切り肉は塩コショウをふり、縦半分に切った大葉をのせる。半分に切り、2つ折りにしたスライスチーズをのせて巻き、串を刺す。

  • エビは殻と背ワタを取り、尾の先を切り落として中の水分をしごき出し、串を刺す。

  • <鶏つくね>のささ身は筋を引き、細切りにして更に包丁でミンチ状にたたき、他の材料を混ぜ合わせる。

  • 生シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、笠の内側に薄く小麦粉を振り、<鶏つくね>を詰め、串を刺す。

  • ナスはヘタを切り落として8等分に切り分け、切り離さないように厚みに切り込みを入れ、<鶏つくね>をはさみ、串を刺す。

  • エノキは4等分に分け、半分の長さに切ったベーコンで中央を巻いて串を刺し、根元を切り落とす

  • 白ネギは12等分に切り、串に刺す。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、4等分に切って串に刺す。

  • グリーンアスパラはピーラーでハカマとかたい皮を落とす。

  • <山椒塩><ピリ辛トマトソース>をそれぞれ混ぜあわせる。他にもトマトケチャップ、ウスターソース、マヨネーズなど好みのソースで!

  • レモンは4つに切り、揚げ油を160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    好みの串に塩コショウをし、薄く小麦粉をからめる。

  2. 2

    <衣>を混ぜ合わせ、ひと串ずつ通し、パン粉をつける。

  3. 3

    揚げ油で、サツマイモなど揚がりにくいものから順に揚げる。油をきって、レモンや好みの調味料をつけていただきます。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・オイルフォンデューのように食卓で揚げて、アツアツをいただくのも美味しいですね。
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