愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゴーヤの素麺チャンプルー

最後に天かすを散らすのがポイント。

材料  ( 4 人分

素麺

3~4束

ゴーヤ

1/2~1本

豚肉

(薄切り)120~150g

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ゴマ油

大さじ2

天かす

大さじ4~6

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2007/08/06
更新日:
2015/01/21

下準備

  • 素麺は固めにゆでてしっかり水洗いし、水気をきる。

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さ4cmの短冊切りにする。

  • 豚肉は幅1cmに切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉を炒めて肉の色が変わったら、ゴーヤ、ニンジン、モヤシを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    野菜がしんなりしたら<調味料>を加え、全体にからまったら素麺を加え炒め合わせる。

  3. 3

    器に盛り、かつお節を振って天かすを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ