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コーヒーキャラメルスティック

生地から溶け出したキャラメルはカリカリ!コーヒーの苦みとキャラメルの甘さが絶妙なバランスのお菓子パン!

材料  ( 6 個分

砂糖

大さじ2

溶き卵

1個分

小さじ1/3

牛乳

40~50ml

コーヒー

(インスタント)小さじ2

溶き卵

適量

ジャンル:
菓子パン / その他菓子パン
種別:
主食
公開日:
2013/09/23
更新日:
2016/07/26

下準備

  • 牛乳を人肌程度に温める。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

  • キャラメルは手で細かくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。溶き卵1個分、塩をはしにおき、温めた牛乳40~50mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。

  3. 3

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、生地を広げ、キャラメル、インスタントコーヒーをのせて混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。

  4. 4

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  5. 5

    ガス抜きをし、丸めなおしベンチタイム10分。

  6. 6

    成形する。とじ目を下にして麺棒で12cm×24cmになるようにのばす。

  7. 7

    縦に6等分し、真ん中に約12cmの切り込みを入れる。端を切り込みに2回通し、ねじる。

  8. 8

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。

  9. 9

    溶き卵適量をぬり、スライスアーモンドを細かく砕きながら散らす。200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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