愛あるセレクトをしたいママのみかた

エスカルゴとシイタケのパセリバターグラタン

ニンニクをきかせるとエスカルゴの臭みも気になりません!

材料  ( 4 人分

シイタケ

(生)小8個

<エスカルゴの下準備>

  

玉ネギ

(薄切り)小1/4個分
  

ニンジン

(薄切り)3cm分
  

セロリ

(薄切り)10cm分
  

白ワイン

50ml
  

タイム

少々
  

ローリエ

少々
  

適量

小麦粉

適量

少々

<エスカルゴバター>

  

バター

120g
  

玉ネギ

(みじん切り)大さじ1
  

パセリ

(みじん切り)大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

白コショウ

少々

<詰め物>

  

イカ

90g
  

エビ

40g
  

ニンニク

1片
  

玉ネギ

20g
  

赤唐辛子

1/4本
  

オリーブ油

適量
  

パン粉

(生)15g

パセリ

(みじん切り)少々
  

パン粉

適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2009/12/07
更新日:
2015/09/18

作り方

  1. 1

    エスカルゴは缶から取り出して水洗いをし、<エスカルゴの下準備>の材料と共に約15分煮て、水気をキッチンペーパーで拭き、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニクを熱してエスカルゴを焼き、塩、コショウで味を調える。

  2. 2

    <エスカルゴバター>を作る。スライスアーモンドは、180℃に予熱しておいたオーブンで5分焼き、みじん切りにしておく。<エスカルゴバター>のバターをフードプロセッサーに入れて回し、残りの材料も加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    <詰め物>を作る。ゆでタコ足、イカ、エビはゆでて小さい角切りにする。ニンニク、玉ネギ、赤唐辛子はみじん切りにする。ニンニクをオリーブ油で炒め、香りがでてきたら、ゆでタコ足、イカ、エビ、玉ネギ、赤唐辛子を加えて炒め、冷ましておく。その中に、トマトペースト、パルメザンチーズ、パン粉を混ぜ合わせる。

  4. 4

    シイタケの軸を取って(3)をのせ、4枚にだけ(1)のエスカルゴをのせる。全てのシイタケの上に<エスカルゴバター>と、パン粉とパセリを混ぜ合わせた物をのせて、耐熱容器に並べる。

  5. 5

    180℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・お好みによりますが、ヨーロッパ産のエスカルゴの方がくせがなく食べやすいと思います。エスカルゴの他にもサザエでもおいしいですよ!
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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