愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴーヤのお浸し

材料  ( 4 人分

ゴーヤ

(ニガウリ)1/2本
  

少々

<合わせおかか>

  

しょうゆ

小さじ1~2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/07/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で種とワタを取り、薄切りにする。

    ったゴーヤはワタと種を取って保存すると苦味が増しませんよ!新聞紙等で包み、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存すればOK。(買ってきたゴーヤの鮮度にもよりますが1週間くらいは大丈夫です)

  • ボウルに<合わせおかか>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    塩を入れたたっぷりの熱湯でゴーヤをゆで、ザルに上げ冷水に取る。粗熱が取れれば、水気を絞る。

  2. 2

    <合わせおかか>のボウルに1を入れてよく和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.