愛あるセレクトをしたいママのみかた

野菜のもみ漬け

材料  ( 4 人分

  

小1

<合わせダレ>

  

ユズ汁

1個分
  

しょうゆ

小1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ユズ皮

(あれば)適量

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2005/11/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キャベツは4cm長さのせん切りにし、水でサッと洗う。

  • キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を取り除いて食べやすい大きさの細切りにする。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

  • ユズ皮はせん切りにし、水に放つ。水気はギュッと絞っておく。

作り方

  1. 1

    熱湯にニンジン、キクラゲを入れてサッとゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    ビニール袋にキャベツ、キュウリ、ゆでたニンジン、キクラゲ、塩を入れ、袋に空気を入れ口をギュッと持ち、袋を振って、塩を全体にからめる。空気を抜き、口を縛って15分置いておく。

  3. 3

    汁気を軽く絞り、<合わせダレ>をからめ、器に盛る。あったらせん切りにしたユズ皮を添える。

    タレをからめ、少し時間を置く方が全体に味がなじんで美味しくなります。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ