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ナス鶏丼

鶏肉は焼き色がつくまでじっと我慢するのがポイント。鶏肉から出た旨味をナスに吸わせるように炒めましょう!

材料  ( 2 人分

ご飯

丼2杯分

ナス

2本

シイタケ

(生)2個

ショウガ

(みじん切り)大さじ1

大葉

2枚

<調味料>

  

50ml
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

みそ

大さじ2

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/09/07
更新日:
2014/09/01

作り方

  1. 1

    鶏もも肉はひとくち大に切る。ナスはひとくち大の乱切りにして水にさらし、水気をきる。シイタケは薄切りにする。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。<調味料>の材料は合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ショウガ、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがたったら鶏もも肉を炒め、火が完全に通ったらいったん取り出す。

  3. 3

    同じフライパンにナスを入れて炒め、しんなりしたらシイタケを加え、鶏もも肉を戻し入れ、<調味料>を加えて炒め合わせる。

  4. 4

    丼にご飯をよそって(3)を盛り、大葉を手でちぎって散らす。

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Tomozou
レシピ制作 Tomozou

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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