愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆腐のトロロ焼き

自然薯は「ヤマイモ」と呼ばれるイモの仲間の一つ。自生している種を自然薯と呼ばれます。フワフワのトロロとスイートチリソースがGOOD。

材料  ( 4 人分

山芋

(またはじねんじょ、大和芋)300~350g
  

しょうゆ

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ4

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2008/04/21
更新日:
2024/11/11

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして10分置き、水気をきって12~16等分に切る。

  • 山芋は皮をむいてすりおろし、だし汁、しょうゆを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、木綿豆腐の表面に焼き色が付くまで焼いて、かつお節、山芋をかける。フライパンの蓋をして弱火にし、7~8分蒸し焼きにする。

  2. 2

    器に盛り分けて刻みネギをかけ、スイートチリソースをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ