愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. お米 >
  6. サツマイモの炊き込みご飯
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモの炊き込みご飯

ホクホクサツマイモが甘くておいしい! トンブリを入れるとプチプチ食感を楽しめます。

材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

0.5合
  

小さじ2

トンブリ

大さじ3~4

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/09/30
更新日:
2013/12/09

下準備

  • お米、もち米を合わせ、水洗いしてザルに上げておく。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切る。塩水につけてアクを抜く。

  • トンブリはサッと水洗いして、しっかり水気をきる。(ヒント)目の粗いザルで洗うと、トンブリが流れてしまうので、目の細かい網がない場合は、布巾等で包んで水洗いして下さい。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料、分量の位置(1.5合)までのだし汁を加えてひと混ぜし、水気を切ったサツマイモを加え、普通に炊く。炊きあがったら10~15分そのままにして蒸らす。

  2. 2

    炊飯器の縁にそってしゃもじで1周し、ご飯との間に隙間を作る。しゃもじで底から持ち上げるようにご飯をほぐしながら混ぜ、余分な水分を飛ばす。トンブリを加えて混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・トンブリは、ほうき草という植物の実。黒くプチプチとした食感で、その形から畑のキャビアともいわれています。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ