愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

味しみ定番!やわらかたっぷり牛肉の肉じゃが by 金丸 利恵さん

牛肉はさっと火を通した後取り出して、最後に入れることでやわらかな食感を残せます!ジャガイモと野菜の水分と調味料だけで煮てホックリと。

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)200g

ジャガイモ

(中)3~4個

玉ネギ

(大)1個

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ4
  

きび砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2017/07/24
更新日:
2021/11/12

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。ジャガイモは皮をむき、4~6等分程度の大き目のひとくち大に切る。

    ジャガイモは正味500gを目安に使用しています。

  • 玉ネギは縦半分に切り、切り口を下にして8等分のくし切りにする。ニンジンは皮をむいて乱切りにする。

作り方

  1. 1

    厚手の鍋に<調味料>の材料を入れ、中火にかける。沸騰したら牛肉を1枚ずつ入れ、菜ばしでほぐす。火が通ったら、煮汁を残して牛肉を取り出す。

    牛肉を調味料で先に煮ると、肉の旨みが調味料にうつります。肉は取り出し、後で加えるとかたくなりません。

  2. 2

    (1)の鍋に、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジンを入れ、全体的に調味料がいきわたるよう、ヘラで混ぜる。中火にし、蓋をして15分煮る。途中何度かヘラでジャガイモが崩れないようそっと混ぜ、水分が減ったら弱火にする。

    ジャガイモの大きさによって加熱時間が異なります。竹串がスッと通ればOK。その前に水分がなくなってしまったら、水を少々足してください。

  3. 3

    (2)に(1)の牛肉を入れ、混ぜ合わせて蓋をし、3分煮る。火を止めてしばらく放置し、器に盛る。

    火を止め、余熱で味を馴染ませます。調理時間に含まれません。

このレシピのポイント・コツ

・サヤインゲンやインゲン、万能ネギ、白ネギの青い部分などを刻んで飾ると彩りが綺麗です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数894

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ