愛あるセレクトをしたいママのみかた

サクサクコーン

材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/4個

<衣>

    

薄力粉

大さじ3~4
    

片栗粉

大さじ1~1.5
    

ベーキングパウダー

小さじ1
    

大さじ1~2

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2004/06/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生トウモロコシは生のまま、包丁で粒を削ぎ落とし、ザルに入れサッと水洗いする。ぬれたままの生トウモロコシをボウルに入れ、チリメンジャコ、塩コショウと合わせる。

  • タマネギは薄切りにし、生トウモロコシと混ぜ合わせる。

  • 揚げ油をフライパンに1cm位の深さ入れ、170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    生トウモロコシのボウルに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。水分が少なくバラバラになる場合は、水を少しずつ加えながら、かろうじてまとまるくらいに混ぜ合わせる。

  2. 2

    大きめのスプーンですくって、170℃の油の中へ落とし、固まれば返して、両面色よくカリッと揚げる。

    油に落としてすぐに返そうとするとバラバラになりやすいので、少し固まるまで待つと、ひっくり返しやすいですよ。

  3. 3

    器に盛り付ける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・お好みで塩やケチャップでいただいても美味しいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ