愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豚ロース肉の柔らか煮

豚ロース肉はしっかり煮ることで余分な脂が抜けて柔らかく仕上がります。

材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(ブロック)400g
  

大さじ3

砂糖

大さじ1.5

しょうゆ

大さじ2.5

みりん

大さじ2

粉山椒

適量
  

少々

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2017/07/24
更新日:
2017/07/15

下準備

  • 豚ロース肉は厚さ3cmに切る。モロヘイヤは葉を摘み、サッと塩ゆでして冷水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に豚ロース肉を入れ、水を十分にかぶるまで注ぎ、酒を加えて強火にかける。煮たったらアクを取り、鍋に蓋をして弱火で1時間煮る。

  2. 2

    フライパンに豚ロース肉を移し、ゆで汁をひたひたに加えて中火にかける。煮たったら砂糖、ショウガ汁を加えて5分煮る。

  3. 3

    しょうゆ、みりんを加えて強火にし、2~3回返しながら煮からめる。

  4. 4

    煮汁が少なくなったら器に盛り、粉山椒を振る。モロヘイヤを添える。

    粉山椒の代わりに、練りからしをつけてもおいしいです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1415

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ