これは美味しい!
軽いのでパクパク食べれてしまう。焼きすぎて膨らんだのが萎んでしまったけれど味は美味しかったです。
パン・ド・ジェーヌ
粉類は薄力粉などは使用せず、贅沢にアーモンドプードルだけで作りました!シンプルですが味わい深い一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐし、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。生地が人肌位に温まったら湯煎から外し、グラニュー糖80gを加えてさらに泡立てる。生地が冷めてふわっと白っぽくなり、リボン状に描けるまで泡立てる。
-
2
(1)に振るっておいたアーモンドプードルを3~4回に分けて加え、生地全体を混ぜ合わせる。混ざったら少量を、熱い溶かし無塩バターに加えて混ぜる。
-
3
無塩バターと混ざったら、(2)のボウルに加えて混ぜる。
-
4
別のボウルに卵白とグラニュー糖40gを入れてしっかりとかたく泡立てる。
-
5
(3)に(4)を少しずつ加え、卵白が残らない様に混ぜ合わせる。
-
6
準備しておいたジェノワーズ型の底にスライスアーモンドを散らし、(5)を流し入れて170℃に予熱しておいたオーブンで35分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷まし、冷めたら粉糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。
|
現在のファン数282
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
「パン・ド・ジェーヌ」の関連レシピ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコレートとレモンのタルト
- しっとり濃厚!キャラメルナッツのパウンドケーキ
- ホロホロ食感!アーモンドプードルで作るグルテンフリーショコラケーキ by 松崎 恵理さん
- リンゴのタルト
- リンゴのマフィン
- チョコスナックパン
- プロ直伝本格カヌレ じっくり寝かせて失敗なし
- チョコレートブリュレ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!5
最新の食コラム
-
4月24日全島一斉スタート!淡路島名物の「生しらす」グルメ提供開始
4月24日(水)から11月末まで、淡路島全島の飲食・宿泊施設61店舗で生し…
京都の最高級宿×老舗京料理店がコラボ! 贅を尽くした1名様20万円~の夕食ケータリングプランがスタート 11名の料理人から選べるサービスも
京都市内においてホテルタイプ18棟、一棟貸し町家タイプ44棟の計62棟34…
簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
リーズナブルな「豚こま切れ肉」は毎日の食卓で大活躍する食材のひとつ。もっと…
【今日の献立】2024年4月30日(火)「トマトクリームソースニョッキ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
お弁当に副菜に!タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
スパゲティーナポリタン がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
ビーンズコンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
ロールビーフサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
イチゴのパイ がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
一品で満足できる!豚こまと野菜の甘みそ炒め by つくおき nozomiさん がおいしい!
ゲストさん 08:34
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
ロールビーフサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:58
-
焼きナスとイチジクのマリネ がおいしい!
ゲストさん 03:47
-
大根とツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
キャロットケーキ がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
ナメコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
ウーマンエキサイト特集