愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏肉の蒸し煮ネギソース

五香粉を入れた下味に鶏もも肉を漬け込んで、蒸し器で蒸したジューシーな一品。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1
  

小さじ1/2
  

五香粉

少々

<ネギソース>

  

白ネギ

(みじん切り)大さじ2
  

ショウガ

(みじん切り)大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ2
  

ゴマ油

少々

大葉

4~5枚

レタス

2~3枚

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2011/07/11
更新日:
2011/07/06

下準備

  • 鶏もも肉はフォークで刺してひとくち大に切り、<下味>の材料をからめ、3時間以上漬けておく。(ヒント)調理時間に漬ける時間は含みません。

  • <ネギソース>の材料は合わせておく。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  • レタスは水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    湯気の上がった蒸し器にオーブンシートをしき、鶏もも肉を入れ、10~12分蒸して火を通す。

  2. 2

    器にレタスをちぎりながら盛り、(1)の鶏もも肉をのせて<ネギソース>をかけ、大葉をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.