フルーツケーキ
2~3日後経ったくらいがしっとり落ち着いて食べごろ。ドライフルーツがたっぷり入った贅沢なケーキです。
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作り方
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1
<フルーツ類>のクルミはオーブンペーパーを敷いた天板に広げ、180℃に予熱しておいたオーブンで約5分焼き、細かく刻む。他の<フルーツ類>の材料と全て合わせ、4~5時間漬けておく。
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2
アーモンドパウダー、<粉類>の材料を別々に振るっておく。
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3
型に分量外のバターをぬって、分量外の強力粉を振り、冷蔵庫で冷やしておく。
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4
卵と卵黄は溶きほぐしておく。
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5
ボウルに常温にもどした無塩バターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。その中にブラウンシュガー、グラニュー糖、モラセスを加えて白っぽくなるまで混ぜる。
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6
(5)の中に振るったアーモンドプードルの半量を加えて混ぜ、(4)の卵を数回に分けて加え、その都度混ぜる。さらにその中に残りのアーモンドプードルを加えて混ぜる。
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7
(6)の中に<粉類>、<フルーツ類>を加えて混ぜる。
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8
(7)を型に流し入れ、生地の表面にナイフで切り込みを入れて、185℃に予熱しておいたオーブンで60分焼く。
現在のファン数288
レシピ+調理+ スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
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