愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

揚げサバのみぞれ煮

材料  ( 4 人分

サバ

(3枚おろし)1尾分
  

少々
  

小麦粉

大さじ3

大根

1/2本

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/03/11
更新日:
2024/04/10

下準備

  • サバは小骨を取り除き、一口大に切って塩を振り、10分置いて水気を拭き取る。

  • レンコンは皮をむいて一口大の乱切りにし、水に放って水気をしっかり拭き取る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、2~3等分に切る。

  • 大根は皮をむき、粗くすりおろす。ザルに上げて軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    サバ、レンコン、サヤインゲンに軽く小麦粉をからめ、170℃の揚げ油に入れる。素材が油の表面に浮いてきてジュワジュワの泡からシュワシュワの少しおとなしい泡になり、美味しそうな揚げ色がつけば揚げ上がりの目安。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。サバ、レンコンを加え、再び煮たてば2~3分煮る。

  3. 3

    サヤインゲンを加えて更に2~3分煮る。大根おろしを加え、蓋をして再び煮たてば、更に2~3分煮て火を止める。

  4. 4

    煮汁ごと器に盛り、好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・この揚げみぞれ煮は、サバ以外にも、ブリ、鶏肉、エビなどでもアレンジできます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ