愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビのアーモンド揚げ

シワやシミの原因になる活性酸素を抑制する効果も期待できるスライスアーモンドの衣をからめた、香ばしいエビのアーモンド揚げです。

材料  ( 2 人分

エビ

4~6尾
  

少々
  

片栗粉

大さじ2

<エビの衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

牛乳

大さじ2

スライスアーモンド

1/2~2/3カップ(1人約25g)

レタス

1/2個

トマト

1/2個

レモン

1/4個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2009/09/14
更新日:
2014/12/08

作り方

  1. 1

    エビは尾の1節を残して殻をむき、塩をからめ、さらに片栗粉をからめて水洗いする。背側に切り込みを入れて1枚に開き、背ワタを取る。水でサッと洗って水気を拭き取り、尾の先を少し切り落として包丁で水をしごいておく。塩コショウを振る。

  2. 2

    <エビの衣>の小麦粉と、牛乳を混ぜ合わせておく。レタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。トマトは水洗いして4つのくし切りにし、レモンは半分に切る。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  3. 3

    エビは<エビの衣>を通し、スライスアーモンドをつけて170℃の揚げ油に入れ、サックリと揚げる。器にレタス、エビを盛り合わせ、トマト、レモンを添える。お好みで塩やウスターソース、ケチャップをかけて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1626

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ