愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブリとしば漬け茶漬け

熱々のだし汁でブリが霜降りの状態に。しば漬けの食感がアクセント。サラサラッと召し上がれ!

材料  ( 2 人分

ブリ

(刺身用:薄切り)8切れ

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

しば漬け

大さじ3

白ゴマ

少々

ミツバ

(刻み)大さじ2

<合わせだし汁>

  

しょうゆ

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/01/07
更新日:
2014/08/12

作り方

  1. 1

    しば漬けはみじん切りにする。

  2. 2

    鍋に<合わせだし汁>の材料を合わせ、ひと煮たちさせる。

  3. 3

    ご飯をよそった器にブリを並べ、しば漬、白ゴマを散らし、ミツバをのせる。<合わせだし汁>をかけ、練りワサビを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ