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手羽先の甘辛ダレ

鶏手羽先は揚げてから炒めるから、柔らかジューシー。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

小麦粉

大さじ1.5

レタス

1/4個

白ネギ

1/2本

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<合わせダレ>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

100ml

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1.5

白ゴマ

小さじ1.5

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/07/02
更新日:
2012/06/27

下準備

  • 鶏手羽先は関節で切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>の材料をからめる。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏手羽先の水分を少しキッチンペーパー等で押さえ、小麦粉を薄くからめ、170℃の揚げ油で表面がキツネ色になるまで揚げる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りがたってきたら(1)の鶏手羽先を加え、ザッと炒め合わせる。

  3. 3

    <合わせダレ>の材料を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。最後にゴマ油を加えて全体にからめ、火を止める。

  4. 4

    器にレタスを敷いて(3)を盛り、白ゴマを振る。

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