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地鶏のカンパニョーレ

トマトソースは煮込むと美味しいから、具も煮込み系で。今回は歯ごたえがある地鶏をチョイス。タケノコとズッキーニも加えて食感にもアクセントをもたせました。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(地鶏)1/2枚分(1枚約240~300gのもの)

少々

水煮タケノコ

1/4個分(60~70g)

バジル

4~6枚分

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2003/02/17
更新日:
2015/03/17

作り方

  1. 1

    地鶏もも肉は5cm位の細切りにし、熱湯をかけて臭みを抜き、塩と白ワインをからめる。水煮タケノコ、ズッキーニは地鶏もも肉の大きさに合わせて角切りにする。

  2. 2

    水煮ホールトマトは手でつぶす。ニンニクは縦半分に切ってり芽をとり、みじん切りにする。バジルはサッと水洗いして細切りにする。

  3. 3

    鍋にオリーブ油を熱し、地鶏もも肉を炒め、色が変わればズッキーニを加えて炒めあわせ、白ワインを加える。煮立てばニンニク、水煮タケノコ、水煮トマトを加えて強火にかけ、再び煮立てば中火にし、アクを取りながら12~15分煮込む。

  4. 4

    パスタをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保つ。時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より1~2分短かめにゆで、ザルに上げる。(今回のカンパニョーレの場合、指定ゆで時間は7~9分。おすすめのゆで時間は6分)

  5. 5

    煮込んだ3 の鍋にゆで上がったパスタを加え、1分煮て塩コショウで味を整える。バジルを加えてひと混ぜし、器に盛る。飾り用のバジルがあれば添える。

このレシピのポイント・コツ

地鶏のカンパニョーレのポイント・コツ1
・カンパニョーレとは田舎風という意味。s字型にねじれた個性的な形をしていて、食べやすくソースもからみやすい。イタリア半島の中南部、山の幸が自慢のモリーゼ州のパスタです。
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