愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サバのネギしょうゆ和え

ネギダレはプチトマト入り。脂がのったサバとよく合います。

材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)1尾分

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

小麦粉

大さじ2~3

揚げ油

適量

<ネギダレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ2

細ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2019/02/08
更新日:
2019/02/04

下準備

  • サバは骨を取ってひとくち大に切り、<下味>の材料をからめて10分置き、汁気をきってさらに小麦粉をからめる。

  • <ネギダレ>のプチトマトはヘタを取って縦4等分に切り、ボウルでその他の<ネギダレ>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    揚げ油にサバを入れ、サクッと揚げる。熱いうちに<ネギダレ>のボウルに加えて和える。器に盛り、刻み細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ