愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

前日準備で朝ラク!ロールキャベツ弁当

弁当箱はレンジ対応で、しっかり蓋のできるタイプがおすすめ!ウズラの卵は前日に漬けておくだけで完成です!

材料  ( 1 人分

<ロールキャベツ>

  

玉ネギ

(みじん切り)40g
  

パン粉

大さじ1
  

牛乳

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

(あれば)少々

<スープ>

  

ケチャップ

大さじ2
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

砂糖

少々
  

120ml
  

塩コショウ

少々

<味付けウズラの卵>

  

ウズラの卵

(水煮)3~4個

<合わせしょうゆ>

  

25ml
  

みりん

25ml
  

砂糖

15g
  

しょうゆ

40ml

<パプリカとツナの炒め物>

  

黄パプリカ

1/4~1/2個
  

ツナ

(缶)40g
  

塩コショウ

少々

<プチトマトの砂糖漬け>

  

プチトマト

3~4個
  

砂糖

少々
  

少々

ジャンル:
お弁当 / 煮もの
種別:
その他
公開日:
2011/04/11
更新日:
2015/09/16

下準備

  • 前日にここまで準備しておこう!

  • <ロールキャベツ>キャベツは水に通し、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。水に放ち、水気を拭き取る。玉ネギは耐熱ボウルに入れ、分量外のサラダ油少々をからめる。ラップをして電子レンジで30秒加熱する。粗熱が取れたら、その他の材料と混ぜ合わせて2等分に分け、キャベツで包み込むように巻き、耐熱容器に入れて冷蔵庫に入れておく。

  • <合わせしょうゆ>は小鍋に入れてひと煮たちさせ、厚手のビニール袋にウズラの卵と共に入れ、しっかり口を閉じて冷蔵庫に入れておく。

  • 黄パプリカは横薄切りにし、野菜室に入れておく。

  • プチトマトはヘタを取り、半分に切って砂糖、塩をからめ、野菜室に入れておく。

作り方

  1. 1

    当日の朝はここからスタート!<ロールキャベツ>に<スープ>の材料を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で5~6分加熱し、ドライパセリを振る。

  2. 2

    レンジで加熱している間に、<パプリカとツナの炒め物>のツナを油ごとフライパンに入れ、黄パプリカも加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    それぞれの粗熱が取れたら、弁当箱に詰める。ロールキャベツは蓋がしっかりできるお弁当箱に詰めて下さいね。お好みで分量外のパンを添えて下さい!

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ