愛あるセレクトをしたいママのみかた

たっぷりキノコののり素麺

キノコがたっぷり入った麺つゆをつけて食べれば、お腹も満足。のりの香りとユズコショウが良く合います。

材料  ( 2 人分

素麺

2束

のり佃煮

(市販品)大さじ4

<錦糸卵>

  

1個
  

塩コショウ

少々

ミョウガ

(輪切り)1個分

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2010/08/09
更新日:
2014/10/14

下準備

  • ナメコは水でサッと洗い、水気をきる。

  • ホワイトシメジは根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • のりの佃煮とユズコショウを混ぜ合わせる。

  • <錦糸卵>を作る。卵を溶きほぐして塩コショウをし、分量外のサラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に素麺を入れて1分ゆでる。ザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締め、水気をきる。器に盛り分け、<錦糸卵>とミョウガをのせる。

  2. 2

    鍋にだし汁とのりの佃煮を入れ、煮たったらナメコとホワイトシメジを入れる。

  3. 3

    キノコがしんなりしたら別の器に注ぎ、素麺をつけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数460

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ