愛あるセレクトをしたいママのみかた

温泉卵の赤だし

半熟の温泉卵がまったりおいしいおみそ汁。

材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

赤みそ

大さじ3~4

ネギ

(刻み)大さじ3

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/04/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 温泉卵は1個ずつ容器に割り入れておく。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを4等分に切って、根元は食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらエノキを加える。再び煮立ってきたら、みそを溶き入れて火を止め、器によそって刻みネギを散らす。お好みで粉山椒を振りかける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.