愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

簡単!菊芋と水菜のユズ風味ラぺサラダ by金丸 利恵さん

簡単でサラダにしても美味しい、菊芋。生で食べるとシャキシャキしていて、甘めのドレッシングに良く合います。

材料  ( 2 人分

菊芋

2~3個

水菜

1株

レーズン

大さじ2

ユズ皮

少々

<ドレッシング>

  

ハチミツ

大さじ1
  

ユズ汁

1/2個分
  

小さじ1
  

オリーブ油

大さじ1
  

コショウ

少々
  

小さじ1/2

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2017/02/27
更新日:
2021/10/07

下準備

  • 菊芋は皮をピーラーなどで薄くむき、輪切りにし、さらに横に並べてせん切りにする。水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。レーズンはみじん切りにする。ユズ皮はせん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにレーズンと、<ドレッシング>の材料を入れ、しっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に菊芋と水菜を加え、さっくりと混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分程度冷やす。器に盛り、ユズ皮を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・冷やして食べても美味しいので、お弁当のおかずにも向いてます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数949

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

「菊芋」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ