スペアリブ鍋
柔らかく煮えたスペアリブが絶品!大きな丸大根も箸で切れる程の柔らかさ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚骨付きバラ肉は水洗いする。丸大根は縦4~6つのくし切りにして厚めに皮をむき、面取りをする。丸大根がない場合は、普通のカブ3~4個を使ってください。葉が付いている場合は葉を切り落とす。カブが小さい場合は1個のまま切らずにそのまま、少し大きい場合は縦半分に切って面取りをする。
-
2
キャベツはザク切りにして水洗いする。ニンジンは皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。セロリは筋を引いて大きめの乱切りにする。<スープ>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、たたきつぶす。
-
3
鍋に<スープ>の材料と豚骨付きバラ肉、丸大根、セロリを入れて強火にかけ、煮立ってきたら落とし蓋をして弱火にし、40~50分コトコト煮る。具を取り出し、スープをこす。テーブル用のお鍋が小さい場合は別鍋で煮て、移し替えてください。アクはこまめに取りましょう。
-
4
鍋に3の豚骨付きバラ肉、丸大根、セロリ、<スープ>を適量入れ、火にかける。煮立ってきたら他の野菜を入れ、煮えた物からスープごと取り鉢に取り、お好みで粗塩を振っていただきます。キャベツは、くったり煮込んでもおいしいですよ!
-
5
<リゾット>を作る。具を取り出したスープだけの鍋にバターを入れ、玉ネギがしんなりするまで煮る。ご飯、鍋で残った具があったら細かく刻んで加え、強火でスープがほとんどなくなるまで煮る。普通の葉付きカブを使った場合、カブの葉をきれいに水洗いして塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って刻み、適量を一緒に加えてもOKです。
-
6
粉チーズを加えて混ぜ合わせ、イタリアンパセリを散らす。お好みで岩塩、粗びき黒コショウを振り、器に取り分ける。
このレシピのポイント・コツ
・お鍋後のスープには、おいしさだけでなく美肌成分がいっぱい!おいしく食べて美肌になりましょう!!身体の中から温まり、代謝もアップしますのでポカポカ!顔色も、魅力的なバラ色になりますよ!
|
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
「スペアリブ鍋」の関連レシピ
- 豚スペアリブと春ゴボウのバルサミコ酢しょうゆ漬け
- 韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん
- スペアリブのウスターソース煮
- レンコンとスペアリブの煮込み
- 炊き込みスペアリブ飯
- 豚のスペアリブ・ブルーベリーソース
- 豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼き
- スペアリブの中華煮
- 豚骨付きバラ肉の豆鼓蒸し
- 豚骨付きバラ肉のうま煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
“まるで本物の風船”なチェリースイーツ「桜桃ふうせん」美十のパティスリー・洋菓子ぎをんさかいから
京都銘菓「おたべ」や「京ばあむ」を展開する美十(びじゅう)が手掛けるパティ…
ビアードパパ「玉露抹茶シュー」ふくよかに香る玉露入り抹茶クリーム×ザクザク食感のクッキー生地
シュークリーム専門店・ビアードパパ(beard papa)から、「玉露抹茶…
ハーゲンダッツ新作クリスピーサンド「華やぐアールグレイミルクティー」紅茶香る濃厚ミルクティーアイス
ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新作クリスピーサンド「華やぐ…
箱根宮城野の隠れ家ホテル「ノル ハコネ ミョウジンダイ」プールやサウナなど温浴施設で“ととのい”体験
箱根・宮城野エリアに「ノル ハコネ ミョウジンダイ(nol hakone …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カリフォルニアサンド がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:22
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:21
-
細切り豚肉と野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
イカの塩麹ユッケ がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
たっぷりキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
大根と厚揚げ みぞれ煮 10分で出来る人気レシピ by岡本 由香梨さん がおいしい!
あいさん 07:09
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
あいさん 07:08
-
簡単焼き豚チャーハン がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/27
ウーマンエキサイト特集