愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

湯豆腐

だしは煮たたせないように、豆腐はゆっくり温めましょう。

材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

<だし>

  

300ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

小さじ1/2
  

大さじ2

ユズ皮

(すりおろし)適量

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
副菜
公開日:
2017/10/16
更新日:
2017/10/07

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    <だし>を作る。鍋に昆布と水を入れて中火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら塩、酒を加える。

  2. 2

    絹ごし豆腐、シメジを加え、温まったらすくって器に盛り、ポン酢しょうゆ、ユズ皮、刻みネギをかけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ