愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

トリ貝の酢みそ和え

この季節に食べたくなるトリ貝とワケギ。ワケギはヌメリをしっかり取りましょう。

材料  ( 2 人分

トリ貝

(ゆで:小)1パック

<合わせ酢みそ>

  

白みそ

大さじ2.5
  

練りからし

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/04/14
更新日:
2020/07/22

下準備

  • トリ貝は水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。

  • ワケギはたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を絞る。葉先の方を少し切り、包丁の背で根側から葉先に向かってしごくようにぬめりを取り、長さ3cmに切る。

    キュウリを薄く輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたらサッと水洗いして水気を絞り、トリ貝と盛り合わせてもおいしいです。

  • 少し大きめのボウルに<合わせ酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせ酢みそ>のボウルに、トリ貝、ワケギを加えて和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ