太鼓判 10+ おいしい!
レーズンパン
基本のパンにラムレーズンを混ぜ込んで、アーモンドプードル入りの甘い衣をトッピング。表面はサクサク食感で中はふんわり。
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下準備
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卵黄は室温にもどしておく。
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無塩バターは室温において柔らかくしておく。(目安は指が抵抗なく入るくらいの柔らかさ)
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牛乳は人肌程度に温めておく。
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<トッピング>を作る。アーモンドプードルと粉糖を合わせてボウルに振るい入れ、卵白を少しずつ加えて、そのつどよく練り混ぜる。使うまでラップをかけて冷蔵庫に入れておく。
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市販のラムレーズンは手軽に使えて便利。作る場合はレーズンをさっと湯通ししてから、水気をよくきり、ラム酒を大さじ1かけて1~2日漬けておく。生地に加える際、どちらを使う場合も水気をキッチンペーパーでよく拭いておくこと。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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