木の実の型なしタルト
アーモンドが香るタルト生地にナッツをたっぷり。型を使わないから、形はお好みでアレンジしても♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターは室温にもどす。生地を休ませた後にオーブンを170℃に予熱しておく。ナッツは食べやすい大きさに砕く。
作り方
-
1
無塩バターをクリーム状にし、粉糖を加える。白っぽくなるまで混ぜ、卵黄、アーモンドエッセンスを加えてさらに混ぜる。
-
2
薄力粉を振るい入れ、カードで切るように粉気がなくなるまで混ぜる。
-
3
2等分に分けてラップに包み、円形に形を整えて冷蔵庫で30分~ひと晩休ませる。
生地を休ませる時間は調理時間に含みません。
-
4
<アーモンドクリーム>を作る。無塩バターをクリーム状にし、粉糖を加えてすり混ぜる。溶き卵を少しずつ加え、均一に混ぜる。アーモンドパウダーを振るい入れてさらに混ぜる。
-
5
オーブンシートに(3)をのせ、ラップをかぶせて14cmの円形に伸ばし、周囲に角を作る。フォークで中央に穴を空ける。
-
6
中央に<アーモンドクリーム>、<ナッツ>の材料をのせる。
-
7
予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数179
photographs/mai muraji|cooking/megumi minato
「木の実の型なしタルト」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月30日(火)「トマトクリームソースニョッキ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ桃源郷の土産物屋「小楽園」アフタヌーンティー、“天使”のミルクババロア&ジャスミン茶クッキー
東京・代々木上原の和洋菓子店「小楽園 ティーサロン&ブティック(TEA S…
ローソンのずんだ茶寮監修「もち食感ロール」が東北限定で、ずんだシェイク着想つぶつぶ食感クリーム
ローソンのスイーツ「もち食感ロール」から、ずんだスイーツ専門店 菓匠三全「…
富士急ハイランド「ふじさんパンフェス2024 春」地元を中心に全国の人気ベーカリー30店舗が集結
「ふじさんパンフェス2024 春」が、2024年5月18日(土)・19日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きナスとイチジクのマリネ がおいしい!
ゲストさん 03:47
-
大根とツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
キャロットケーキ がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
ナメコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
チーズインドライカレー がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
ゴマ油のドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
魚介と春雨のXO醤炒め がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
ささ身のカレー風味ピカタ がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
油揚げと小松菜の炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群! がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
焼きビーフン がおいしい!
ゲストさん 04/29
ウーマンエキサイト特集