トマトの酸味が卵のまろやかさとマッチして美味しかったです。マッシュルームがなくてえのき茸を使いましたが旨味が出てよかったです。
鶏もも肉のオムライス
オムライスの卵色に、真っ赤なトマトソース!程よい酸味がよく合います。オムライスの中身はソースに負けないように、旨味のある鶏もも肉をちょっとピリ辛めに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
トマトソース
2/3カップ赤ワイン
大2マッシュルーム
4~5個玉ネギ
(薄切り)1/4個バター
10g塩黒コショウ
少々卵
4個牛乳
大2塩コショウ
少々ご飯
お茶碗3~4杯鶏もも肉
1/2枚玉ネギ
1/2個塩コショウ
少々ケチャップ
大2チリソース
小1~2サラダ油
大1バター
20g- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/01/20
- 更新日:
- 2015/03/16
作り方
-
1
ソースを作る。フライパンにバターを熱し、マッシュルーム、薄切り玉ネギをしんなりするまで炒める。トマトソース、赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、塩、黒コショウで味を整える。
-
2
オムライスを作る。鶏もも肉は1cm角に切り、塩コショウを振り掛ける。玉ネギはみじん切りにする。サヤインゲンは塩ゆでし、1cmに切る。
-
3
フライパンにサラダ油小1を中火にかけて鶏肉を炒め、色が変われば玉ネギを加えて透き通るまで炒めあわせる。ケチャップ、チリソースを加えて全体に混ざれば、塩コショウで味を整え、いったん取り出す。
-
4
きれいなフライパンにバター10gを中火で熱し、ご飯を加えて強火にし、全体に炒められれば3の具を戻して炒めあわせる。全体に混ざればサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止める。
-
5
卵2個、牛乳大1、塩コショウを菜ばしで50回くらいよく混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油小1、バター5gを入れて中火にかけ、溶ければバターを全体に薄く広げる。
-
6
卵液を一気に流して、フライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になればごはんの半量を縦一直線にのせる。(卵の量が多い場合は菜ばしで軽く混ぜ半熟状態にして下さい)
-
7
フライパンを傾け、ご飯の部分がフライパンの縁まですべれば、フライパンを更に傾けながら器に返す。キッチンペーパーで包み、形を整える。
-
8
オムライスにトマトソースをかけ、イタリアンパセリを散らす
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
- ウナ玉丼
- 青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
おうちで贅沢「鯛茶漬け」レシピ&作り方〜鯛のカルパッチョ、宇和島風鯛めし、鯛がゆレシピも!
料亭や和食屋など〆ご飯として人気な「鯛茶漬け」。鯛にタレをつけてご飯の上に…
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集