愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

カブの鶏そぼろあん

体の芯から温まる一品。

材料  ( 2 人分

小カブ

3~4個(500g)

鶏ひき肉

(もも)120g

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

<だし溶き葛>

  

葛粉

大さじ1
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

ミツバ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/04/02
更新日:
2018/03/17

下準備

  • カブは皮をむき、縦2~4等分に切る。<だし溶き葛>の材料を混ぜ合わせておく。

    葛粉が手に入らない場合は片栗粉で代用してください。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏ひき肉と<調味料>の材料を入れ、菜ばし4~5本で混ぜ合わせながら中火にかけ、そぼろ状に火を通す。

  2. 2

    だし汁、カブを加え、煮たったら火を弱めてアクを取り、鍋に蓋をしてカブに柔らかく火を通す。

  3. 3

    火加減を中火にし、<だし溶き葛>を少しずつまわし入れ、都度大きく混ぜる。トロミがついたら器に盛り、ミツバをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1418

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ