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豚肉団子のスープ

春雨がたっぷり入ったスープです。夜食にもおすすめ。肉汁がジューシーな豚肉団子はよく練り混ぜるのがポイント!

材料  ( 2 人分

<豚肉団子タネ>

  

豚ひき肉

120g
  

白ネギ

(みじん切り)大さじ1.5
  

ショウガ

(みじん切り)小さじ1
  

小さじ2
  

小さじ2
  

片栗粉

大さじ2

白菜

1枚

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2パック

<スープ>

  

600ml

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1.5

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/10/06
更新日:
2014/06/03

作り方

  1. 1

    ボウルに<豚肉団子タネ>の材料を入れ、練るようによく混ぜ合わせる。白菜は軸と葉に切り分け、長さ3~4cmのせん切りにする。玉ネギは薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。春雨は袋の指示に従ってもどし、食べやすい長さにザク切りする。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮たってきたら白菜の軸、玉ネギを加えて中火で3~4分煮る。白菜の葉、シメジを加え、さらに2~3分煮る。

  3. 3

    (1)の<豚肉団子タネ>を6~8つに分け、団子状に丸めて鍋に入れる。アクが出てきたらアクを取り、<調味料>の材料を加え、鍋に蓋をして5~6分煮る(豚肉団子に火を通す)。

  4. 4

    春雨を加えて2~3分煮、塩コショウで味を調える。器によそい、刻みネギを散らす。(ヒント)パンチの効いた味にしたい場合は、最後に分量外の豆板醤を加えて下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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