愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐のピーナッツ炒め

水きりしたお豆腐をぱらぱらに炒めて、ツナ缶とピーナッツもあわせればコクがでてお酒にもあう1品に!赤唐辛子の辛味も効かせています。あぶったのりを添えて、、巻いても美味しいですよ。

材料  ( 2 人分

豆腐

1/2丁

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)

ピーナッツ

大さじ4

刻みネギ

大さじ3

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

しょうゆ

小さじ2

白ゴマ

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/05/10
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包んでおく。ツナ缶は汁気をきる。ピーナッツはザックリと刻む。ニンニクはみじん切りに、ショウガは皮をむきみじん切りにする。焼きのりは両面ガス火で焦がさないようにサッとあぶり、8~12等分に切る。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を弱めの中火にかけ、ピーナッツ、ニンニク、ショウガを香りが出るまで焦がさない様に炒める。

  3. 3

    豆腐を手で崩しながら加え強火で炒め、少し焼き色がつけばツナ、刻みネギ、刻み赤唐辛子を加え炒めあわせ、しょうゆを加え全体にからめ、白ゴマを合わせる。器に盛り、焼きのりを添える。のりで巻いても、ちぎって混ぜ合わせても!

    少し甘味のある、カシューナッツでも美味しくできます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ