愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ヒジキとギンナンのショウガ風味混ぜご飯

ショウガと紅ショウガのダブル使いで、彩りと爽やかさをプラス! 具材は常備しておけば、混ぜるだけで簡単、朝ごはんにも〇

材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)4~5g

ギンナン

(水煮)20粒

<煮汁>

  

100ml
  

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

小さじ1

紅ショウガ

大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2018/10/05
更新日:
2018/09/30

下準備

  • 芽ヒジキはぬるま湯に2~3分浸して水気をしっかりきる。ショウガは皮つきのままみじん切りにする。ギンナンは半分に切る。紅ショウガはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋に<煮汁>の材料と、芽ヒジキ、ショウガを入れ、中火にかける。混ぜながら水分を飛ばして煮る。

  2. 2

    煮汁が半分くらいになったら、ギンナンとゴマ油を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    ご飯をボウルに入れ、(2)と紅ショウガを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

    残った煮汁をご飯に混ぜますが、その量で塩分の濃さを調整してください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数949

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ