パン・オ・フィグ
噛みごたえがあるセミハード系のパン。お好みのドライフルーツを入れてもいいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、ライ麦粉、塩を加えて泡立て器で軽く混ぜ合わせる。別の容器にぬるま湯を入れイーストとハチミツを加えて泡立て器で混ぜた後、ボウルに注いでバターも入れる。カードを使って材料をなじませながら、ざっとひとつにまとめる
-
2
手のひらで生地を作業台にこすりつけながらこねる。生地に粘りが出てきたら、ひとまとめにし作業台に叩きつける。生地の表面がなめらかになったら<具材>を加えて均等に混ぜ込む。
-
3
こねあがった生地は丸めてボウルに戻し、ラップをして暖かい所におく。2倍に膨らむまで一次発酵させる。(約50~60分)
-
4
指先に強力粉(分量外)をつけて生地にそっと差し込む。指の穴が縮まなければ一次発酵は終了しても良い。
-
5
生地をげんこつで3~4回程度やさしく押すようにガスを抜く。カードで10等分にする。分割した生地の表面を張らせるように丸める。固く絞った布巾を生地に掛けて休ませる。(15分)
-
6
成形をする。生地を軽く押さえてガスを抜きながら平らに丸くのばす。手前から巻いていき、巻き終わりを指でしっかりと閉じる。作業台にライ麦粉を振り、その上で生地を転がしてつける。閉じ目を下にしてクープナイフ、又はカミソリで葉っぱの模様になるように切り込みを入れる。
-
7
シートを敷いた天板に生地を置いてラップで覆う。その上に固く絞った布巾を掛けて暖かい所で二次発酵する。(約40分)
-
8
生地がひとまわり大きくなったら、200℃に温めておいたオーブンで全体に焼き色がつくまで約13~15分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「パン・オ・フィグ」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
『カフェ・ベローチェ』が「黒ねこ冬の満喫キャンペーン」をスタート
C-United株式会社は2025年12月18日(木)から2026年3月1…
火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
毎日の献立作りに欠かせない鶏肉。高タンパク・低脂肪でヘルシー、しかもお財布…
連載記事 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ本場フランスの洗練されたワインカルチャーを体感できる【APÉRO AOYAMA Winebar & Table】がリニューアルオープン
青山の人気ワインバーが“味覚の旅”をテーマに進化ソムリエとシェフが紡ぐ、ワ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
うさぎさん 20:00
-
簡単キーマカレー がおいしい!
ゲストさん 19:42
-
鶏もも肉のマリネ焼き いつもの鶏肉をおいしく フライパンで簡単料理 がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 15:56
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ukiyo31235さん 15:32
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:31
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 10:58
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:47





