愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アサリ汁

ミョウガの香りがさわやかです。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)12~16個

大さじ2

300ml

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/07/31
更新日:
2017/07/24

下準備

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、昆布、酒、水を入れて中火にかける。煮たったら昆布を取り出し、貝が開いたらアクを取る。

  2. 2

    ミョウガを加え、薄口しょうゆで味を調え、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・今回は小振りだったのでアサリは1パック使っています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1418

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ