愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ショウガご飯

材料  ( 4 人分

油揚げ

大1/2枚

お米

2合

昆布

(10cm角)1枚

だし汁

450~500ml  作り方 >>

大さじ2

少々

薄口しょうゆ

小さじ1/2

白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2006/07/21
更新日:
2013/07/17

下準備

  • 新ショウガはたわしできれいに水洗いしせん切りにする。(ショウガの場合は皮をむき、細かくみじん切りにする)

  • 油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、細かいみじん切りにする。

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、だし汁につける。

  • 白ゴマはフライパンで香ばしく炒る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米を入れ、昆布を浸しただし汁を加え、酒、塩、薄口しょうゆ、新ショウガ、油揚げも加えて軽く混ぜ合わせる。

    だし汁の量は炊飯器によって違いますので、目盛りに従って下さいね。味の幅が浅くなりますが、だしの代わりに水でも美味しく炊けます。

  2. 2

    最後に昆布をのせてスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出す。

  3. 3

    炊飯器のご飯を大きく混ぜ、余分な水分を飛ばして、器によそい、指先で白ゴマをひねりながら掛ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ