愛あるセレクトをしたいママのみかた

春パスタサラダ

リボンの形をしたパスタで可愛く仕上げましょう。ちょっぴり粒マスタードのきいたまろやかなサラダです。

材料  ( 2 人分

ショートパスタ

(ファルファッレ)50~60g
  

(ゆでる用)小さじ1.5

1個
  

少々

<からしマヨネーズ>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

粒マスタード

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2014/04/07
更新日:
2020/05/26

下準備

  • 卵はきれいに水洗いし、アルミホイルで包む。

  • 新玉ネギは、縦薄切りにする。

    玉ネギの辛味が好みでない方は、布巾に包んで塩もみすればマイルドに。水洗いし、水気をよく絞って使って下さい。

  • キュウリは所々縦じまになるように、ピーラーで皮をむく。薄い輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取って縦半分に切る。

  • <からしマヨネーズ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゆでる用の塩、水、卵を入れて中火にかける。煮たったら火を少し弱め、7~8分ゆでる。水に取り、冷めたら殻をむいてフォーク等で粗くつぶしておく。ゆでたお湯はパスタやサヤインゲンをゆでるのに使いますので、捨てないでください。

  2. 2

    (1)の鍋にファルファッレを加え、袋の指定時間ゆでて網で取り出し、<からしマヨネーズ>のボウルに新玉ネギと一緒に加えて混ぜ合わせる。ゆで卵、キュウリも加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)のゆで汁でサヤインゲンをゆでて水に取り、粗熱が取れたら縦半分に切り、長い場合は長さも半分に切る。器に(2)を盛り、サヤインゲン、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ファルファッレは蝶々の形のパスタです。お好みのショートパスタをお使いください!
・今回は一つのゆで鍋を使って、簡単に食材の下準備をしました。何度もお湯をわかす手間が省けます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ