愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカの中華炒め

材料  ( 4 人分

小松菜

1/2束

<調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

コチュジャン

大さじ2
  

みそ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

大さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2006/05/08
更新日:
2013/07/23

下準備

  • スルメイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いし水気を切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は1枚に開き皮をむいて、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • 小松菜は根元を切り落として水洗いし、水気を切って7~8cmの長さに切る。

  • 白ネギは水洗いして斜め薄切りにする。

  • 水煮タケノコは縦半分に切って半月切りにする。

  • <調味料>は混ぜ合わて、1/3量をスルメイカに混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油大さじ1、白ネギを入れて強火にかけ、香りが立ってきたら小松菜、水煮タケノコを炒め合わせてバットに取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのゴマ油大さじ1を加えてイカを炒める。イカの色が変わってきたら1と残りの<調味料>を加えザックリ炒め合わせる。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、器に盛る。

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